библиотека для детей Ларец сказок

О золотой рыбке

У одной женщины был пасынок. Она его называла бездельником и давала ему такие поручения, чтобы их нельзя было выполнить, а потом за это ругала.

Однажды она дала пасынку решето и велела пойти к роднику и принести в решете воду. Тот взял решето; пошел к роднику и зачерпнул воды. В первый раз зачерпнул — вода вытекла, во второй раз зачерпнул — опять вода вытекла, зачерпнул он в третий раз, и снова вода вытекла, только на этот раз в решете оказалась маленькая золотая рыбка. Она стала метаться и глотать воздух.

Пасынок хотел было отнести мачехе вместо воды золотую рыбку, но рыбка вдруг заговорила:

«Ах, молодец пусти меня обратно в воду, ты же знаешь, что на суше я погибну. Пусти меня, не пожалеешь. Я выполню все твои желания, стоит тебе только вспомнить меня».

Молодец был добрый и, долго не раздумывая, бросил золотую рыбку обратно в воду. Он даже не очень верил ее обещанию, Но просто так, шутки ради, окунул решето в воду и сказал:

«Золотая рыбка, золотая рыбка, зачерпни мне воды в решето!»

Вот так штука! Он даже глазам своим не поверил! Вынул решето из родника, а в нем воды до краев, и не проливается.

Пришел он домой, решето с водой поставил на лавку, а сам на печь лег. Мачеха пожала плечами, увидев, что он действительно принес воду в решете. Про себя подумала, что такое только колдун может, но не сказала ничего.

Немного погодя, она раскричалась:

«Опять на печи валяешься, бездельник? Иди в лес по дрова, нечем мне топить».

Пасынку не хотелось, но делать было нечего, встал и пошел в лес. В лесу бросил на землю топор, выбрал молодой стройный дуб, сел неподалеку на мох, да и говорит:

«Золотая рыбка, золотая рыбка, сруби мне вот этот дубочек».

Только он сказал, — срубленное дерево лежит на земле. Пасынок сел на дуб, попросил золотую рыбку, чтобы дуб сам домой поехал, и действительно, дубок двинулся прямо домой.

Дорога шла около княжеского замка, а из окна в то время смотрела княжна-красавица. Странно ей стало, когда увидела молодца на срубленном дубу, который сам ехал по дороге.

И начала она кричать:

«Смотрите, смотрите! Вот бездельник. Вместо того, чтобы он нес дуб на плече, дуб несет его. Верно он колдун!»

Молодца это рассердило. Он и подумал: «Подожди, вот я тебе покажу, какой я колдун!» И вспомнив рыбку, пожелал, чтобы у княжны родился мальчик, а сам поехал дальше.

Как только мачеха увидела, что пасынок приехал на дереве, тут же закричала во весь голос:

«И впрямь колдун! Не показывайся мне больше на глаза, видеть тебя не хочу, а то быть несчастью».

И выгнала его из дому.

Тот не знал, куда ему деться, пошел и нанялся в княжеском замке пастухом. Спустя некоторое время у княжеской дочери и в самом деле родился мальчик. Но никто не знал, кто его отец.

Когда мальчику было три года, князь созвал рыцарей со всего княжества на славное торжество. В самый разгар веселья князь отвел рыцарей в большой зал, где стоял трехлетний мальчик с золотым яблоком в руке. Князь сказал, что тот, кому мальчик подаст золотое яблоко, будет провозглашен его отцом. Но мальчик никому не хотел подать яблоко.

В это время в зал, где собрались все рыцари, вошел княжеский пастух. Как только он раскрыл дверь, мальчик подбежал к нему и подал золотое яблоко.

Князь не хотел поверить, что простой пастух — отец мальчика, и сказал:

«Если ты сосчитаешь полную бочку лесных орехов, пока я буду есть жареного цыпленка, тогда и поверю, что ты отец ребенка».

Пастух согласился с таким условием. Принесли бочку лесных орехов и цыпленка. Пастух не стал смотреть, как князь ест, начал быстро бросать орехи в бочку, а сам приговаривает:

«Золотая рыбка, золотая рыбка, сосчитай мне орешки».

Князь подумал, что все равно справится с цыпленком раньше, чем пастух сосчитает орехи, и глянул на молодца. И что же он видит! Пастух пересчитывает последнюю горсточку орехов, а он еще и есть не начал.

Князь разозлился. Не может же он дать согласие на то, чтобы отцом мальчика признали пастуха! В гневе он приказал, чтобы пастуха, княжескую дочь и мальчика посадили в большую бочку, а бочку бросили в море.

Княжеская дочь заплакала, но пастух ее успокоил:

«Да не плачь же! Пока я с тобой, ничего худого не случится».

А когда ему показалось, что бочка отплыла уже далеко от берега, он сказал: «Золотая рыбка, золотая рыбка, вынеси нас на сушу, освободи из бочки, дай нам счастливо пожить».

И тут же они очутились на суше и увидели перед собой прекрасный замок. Они направились к замку, а когда вошли внутрь, то раздались ликующие голоса: «Слава нашему князю! Слава нашей княгине!»

Они остались в замке, пастух стал князем, жил счастливо и правил справедливо.


Вот и сказке О золотой рыбке конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 14 0
Возможно вас заинтерисуют: сказки про Рыбок, сказки про Принцесс

Отзывы

Читать также Русские сказки: «Летучий голландец»
«Передышка»
25 профессий Маши Филипенко
Attalea princeps
Автомобиль
Читать также Украинские сказки: Бедняк и смерть
Бородка
Ведьмы на Лысой горе
Видимо и Невидимо
Волк, собака и кот
понравилась сказка?
0 14 Вверх